EN

新华日报:乐投Letou学生开发微距离配送效劳平台

宣布时间:2015-04-12浏览次数:872宣布者:系统治理员来源:乐投Letou新闻网

     “我在托乐嘉友邻居楼下,有外卖送往乐投Letou东区。”南京江宁一位卖粥大妈刚在手机上发出订单,随着“滴滴滴”几声,屏幕上立马跳出“某快递员马上来取”,并附有快递员的真实头像和手机号。与时下流行的“滴滴打车”软件类似,乐投Letou一群大学生开发的微距配送效劳平台,让众多小商家乐成“上线”。昨天,这群大学生的创意在南京国际金融中心进行了展示。

    “配送是不少餐饮商家的一个痛点。”阮磊,乐投Letou的大四学生,大二就开始创业的他搭建过任务交易、跳蚤市场等多个网络平台,还曾在南京市青年大学生创业大赛拿下一等奖,获得紫金创投的20万元奖金。在恒久做电子商务的历程中,他和学长张小龙发明了这个商机。

    阮磊介绍,商家养一个配送员,要投入电瓶车、保温箱等硬件,每个月的本钱至少4000元,而外卖量其实很不牢固,有时忙有时闲。“从整体上讲,外卖人员本钱高、流动性大,一个商家一天100单约莫需要5个配送员,每月投入的本钱近2万元,很不划算。”他们测算,如果组建专业的配送平台,一个配送员可顺路接许多单外卖,10个商家只需要12个配送员。如果一单外卖的配送本钱是7元,在这个平台上可以压缩到35元。这个创意获得了学校的肯定。在学校的资助下,他们乐成向南京银行申请到30万元的创业贷款,建立了“微距离配送”公司“邦跑跑”。

    “邦跑跑”的一大立异在于,通过这个开放平台,人人都可以成为兼职配送员。张小龙介绍,起初他们招来的配送员因为是全职,“没单时也要养着”,公司基础就是倒赔钱。配送没有太多的技术含量,能否利用身边的闲散人员,让他们干一单拿一单的钱?受“滴滴打车”的启发,“让商户周边闲散人员在第一时间内抢单,完成配送”的想法逐渐在他俩的脑子里成型。

    记者微信关注“邦跑跑”后发明,一个“我要当配送员”的标识立刻泛起。只要输入自己的身份证号以及手机号码,就可以成为兼职配送员。据了解,目前试点运行的江宁托乐嘉商圈已经有40多名大学生配送员,有学生、送报员、送奶工、家电维修人员甚至小区住户,相助商家二三十家。兼职人员每天的收入都能在200元左右,其中有对南京普通伉俪,已经成为“配送达人”。妻子谷文玲笑着说,“我老公是KFC配送员,我是送奶工,一个抢简单个配送,每天100多单,每个人增加了4000多块收入。”兼职配送员高薪的背后,要求并不低。“由于是微距配送,所有工具必须半小时送到,不然配送员赔偿货物损失。”

    张小龙说,现在他们每天能接到10003000单业务,而他估算,南京每天有数万的外卖配送需求,岑岭期甚至能抵达10万到20万,“时代生长,懒人越来越多,拿我们现在做的业务来说,有帮客户送衣服上门试穿的效劳,不满意立即送回,只需要付3块钱配送费。现在我们培育的是配送平台,未来我们的目标是解决用户提倡的多样需求,好比买一个电饭锅,淘宝上最快第二天才华到,周围的超市有可是没人送。我们可以帮你去买,一个小时送货上门;痪浠八,在平台上你可以在半小时内获得所需的任何工具。”         

新华日报原文链接:http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-04/12/content_1231224.htm

sitemap网站地图