EN

中国青年网:高芳开:从青奥会到研究生支教团的华美转身

宣布时间:2015-04-14浏览次数:1258宣布者:系统治理员来源:乐投Letou新闻网

  梦想注定是一次孤苦的旅行,在漫长的旅途中少不了冷嘲热讽,但那又能怎样呢?

 为了圆梦,哪怕风雨兼程,我依然会坚持最初的梦想,勇往直前,始终坚信着“有梦想,有时机,有斗争,一切美好的工具都能够创立出来。”

 

  相约青奥

 

  2010826日,我通过电视和网络寓目了新加坡青奥会的落幕式。当我看到时任国际奥委会主席罗格将奥林匹克会旗交给南京市市长的那一幕,便得知南京将于2014816日至28日承办第二届夏季青奥会。

2014年5月,乐投Letou大学生高芳开成为一名南京青奥会志愿者。

 

  幸运的是,2011716日,我乐成被乐投Letou录取了。从那一刻起,我和南京青奥会有了一个鲜为人知的约会:“我将作为一名为公民效劳的行知客,铭记着‘智周万物、道济天下’的乐投Letou梦,利用好空余时间一步一个脚印徒步南京的大江南北,用相机拍下南京,用文字纪录南京,用旅行了解南京,在生长的旅途中和南京青奥会一起‘分享青春、共筑未来’。我悬悬而望,自己能够在2014816日之前,出书《青奥游》,献礼南京青奥会,与此同时为宣传南京旅游孝敬自己的一份微薄之力。”

  我花费3年时间,背包徒步旅行南京,踏足南京11个区,逛完南京主城区90%以上的景点,乘坐南京公交500余次,实地考察51个地铁站,登上13多座山峰,走过40多座桥,游历南京350多个地方,总共拍摄1.2多万张照片,制作400多张电子地图,纪录100多种小吃,专门撰写《青奥游》的事迹被新华网、新浪网、腾讯网、南京青奥官网和中国江苏网等网站和《新华每日电讯》、《南京日报》、《金陵晚报》、《扬子晚报》、《江宁新闻》等报纸报道,以及我还接受江苏卫视教育频道、南京电视台和江宁电视台的采访。我的事迹结果主要宣布在南京市旅游委员会、共青团南京市委员会、南京旅游志愿者协会等新浪微博,点击量凌驾100万次,共计获得国家级、省级等各级媒体报道77余次。

  常言道,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在旅途,我数不清自己究竟有几多次的早出晚归,碰到几多次的迎风冒雪,遭遇几多次的冷言冷语……

  在创作的时候,我不知道拜读过几多本旅行专著,不知道翻阅过几多个景点官网,不知道略读几多种百科资料,不知道细看过几多遍中国地图……

  其实,这些数据,我都不在乎。我只想趁着年轻的时候,勇敢地追逐自己的梦想。

  20145月,我很荣幸地成为一名南京青奥会志愿者。我的效劳岗位是舆情文化助理,主要事情是编辑文字,书写青奥志愿者日记;6月,我也成为一名“青春南京”新浪微博的博主,按期为网友播报《青奥游》,介绍南京景点和青奥会角逐场馆,制作吃喝玩乐攻略的微博长图;718日,我作为一名青奥火炬手候选人,加入了青奥火炬手选拔大赛。虽然我出师倒运,很可惜没有成为30强青奥火炬手之一,可是这次角逐让我深刻地学习“重在加入”的斗争精神;8月,我抽闲加入种种特色的青奥会文化与教育运动,观摩种种青奥角逐,用自己的眼光,书写青奥故事,纪录身边感动,通报正能量。最后,我很荣幸被共青团南京市委员会评选为第二届夏季青年奥林匹克运动会“最美志愿者”、“明星志愿者”、“感动青奥人物”、“宣传文化之星”。

 

  支援西部

 

  201499日,我郑重地向乐投Letou提交“支教保研”申请表。其实,“到西部,去支教,写青春,铸精彩”也是我多年的梦想。在这一年里,我既能去西部支教,又可以去旅行,去体验,去创作,用一年的时光换回一次刻骨铭心的影象。一年之后,我还可以回到乐投Letou攻读法学硕士学位,继续当学生,用心写作。

913日,我顺利通过自主报名、学院初审、学校面试等程序,具有“支教保研”资格,很荣幸成为全国第十七届研究生支教团中的一员。我特别谢谢一路支持我的老师、同学、朋友和亲人。我将会把青奥志愿者的精神带到西部,效劳学生。

929日,在选择硕士研究生的志愿中,我绝不犹豫地选择宪法学与行政法学专业(宪政与政府法制偏向)。在为公民效劳的门路上,我越发坚定自己最初的梦想。

2015年7月,高芳开将作为乐投Letou第十七届研究生支教团一员,赴贵州省安顺市平坝区开展支教服

 

10月至12月,我积极地学习由乐投Letou校团委组织的培训课程。通过这些培训课程,我越发地了解西部计划,开始计划属于自己的支教生涯,对如何成为一名及格的“人民教师”有了深刻的理解。与此同时,我还学会如何去备课,书写教案,教导学生,以及组织志愿效劳。我越来越坚定自己可以在西部支教的路上做得更好,总有一天会成为一名受学生喜爱的“人民教师”。

20153月至6月,我将前往南京师范大学仙林校区加入江苏高校第十七届研究生支教团志愿者联合培训。虽然旅途很艰辛,可是只要它能够让我成为一名受学生接待的“好老师”和为社会效劳的志愿者,我就心满意足了。据介绍,培训计划包括理想信念塑造、素质修养提高、教学水平提升、生活技术学习、社会实践技术等五个板块,培训方法将包括专家讲座、专题研讨、案例剖析、观摩考察、体验式运动等;培训课程包括理想信念、政治素养、志愿精神、心理健康、素质修养、民俗礼仪、师德培训、师能培训、实践培训、体能生存、基本能力、医疗救护、实地调研、社工扶贫、支教体验等15个子项目,共计60次培训课。通过这次联合培训,我越发地坚定理想信仰,相信自己可以用一年不长的时间,做一辈子难忘的事。

蓦然回首,我发明我的青春离不开中国共青团。在嘉积中学海桂学校初中部,我在班主任的推荐下,成为一名共青团员。在嘉积中学海桂学校高中部,我在校团委的推荐下,成为一名学生会干部。在南京市,我在共青团南京市委员会宣传部部长的推荐下,成为一名南京青奥会志愿者。在乐投Letou,我在校团委和学院团委的推荐下,成为一名全国第十七届研究生支教团志愿者。

虽然第二届夏季青年奥林匹克运动会已经在南京完美落幕,可是南京青奥会和“小青柠”的精神将影响我的一生。

20157月,我将作为一名全国第十七届研究生支教团志愿者,加入中国青年志愿者扶贫接力计划,在贵州省安顺市平坝区,用实际行动反哺社会。

 

中国青年网原文链接:http://xibu.youth.cn/yw/201504/t20150414_6579073.htm

sitemap网站地图