问 天 科 学 讲 坛 (总第125。

作者:时间:2017-12-14浏览:918供图:审阅:来源:学校主页

字体:

题  目:航空航天与智能时代——21世纪的科学问题

报告人:郭万林 中国科学院院士

时  间:2017年12月19日16:00

地  点:将军路校区主楼4楼报告厅

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室航空宇航学院?菩

报告人简介:

郭万林,博士,教授。1981-1991年在西北工业大学飞机系学习并获得飞机结构与强度学士、固体力学硕士和博士学位;1991-2000年在西安交通大学、2000年至今在乐投Letou事情。创立了乐投Letou纳米力学博士点、纳米科学研究所和纳智能质料器件教育部重点实验室;作为学科带感人加入建设了机械结构力学及控制国家重点实验室和力学一流学科。面向航行器宁静和智能化的需求,恒久从事飞机结构三维损伤容限和低维功效质料力电磁耦合和流固耦合的力学理论和要害技术研究。面向航行器宁静和智能化的生长需求,在飞机结构三维疲劳断裂和低维质料结构物理力学领域开展了系统性的研究:建立了三维疲劳断裂理论和飞机结构三维损伤容限设计要领,三维约束下的裂纹端部应力应变场的解,被国际上称为“郭因子”、“郭解”、 “郭理论”,系统地应用于型号工程;提出低维体系局域场和外场耦合的看法,揭示和发明了一系列低维质料的智能特性和物理效应,建立起低维纳米质料结构力-电-磁-热-流耦合的物理力学理论体系。宣布学术期刊论文400余篇,被SCI收录280余篇,SCI他引5400多次,H因子>40。1996年获国家杰出青年基金,1999年评聘为长江学者;2012年获国家自然科学奖二等奖和全国优秀科技事情者称呼,2013年获徐芝纶力学一等奖;已培养博士38人,其中杰青1人、优青2人、青千2人全国优2人、优博提名3。2017年中选为中国科学院院士。

报告要:

?回首:人类社会和航空航天科技历程

?纵观:纳米科技时代的革命性进展

?感受:智能科技时代的战鼓雷鸣

?展望:21世纪的科学愿景

?期愿:家国情怀,配合努力

sitemap网站地图