一维声学黑洞效应结构力学性能剖析

作者:时间:2018-11-13浏览:839供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:


题目:一维声学黑洞效应结构力学性能剖析

报告人:丁千教授(天津大学机械工程学院力学系)

时间:20181116日(星期五)上午1000

 点:明故宫校区A18-209集会室 

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空宇航学院、航空航天交叉研究院

报告摘要

若梁或薄板的厚度以适当的幂函数形式减小 ,弯曲波波速会随厚度的减小而逐渐减小 ,理论上在零厚度处波速可减小为零 ,不会爆发波的尖端反射 ,这种现象称作声学黑洞效应 (ABH)。通过降低结构中弯曲波的波速 ,声学黑洞效应可以将波动能量聚集起来 ,再利用阻尼质料将能量耗散掉 ,即能实现高效减振。声学黑洞效应还可以将结构中的超音速波转化为亚音速波 ,降低结构噪声的辐射。总之 ,声学黑洞效应可用于轻质结构的减振降噪 ,且具有宽频、高效的特点。本报告内容包括:1、基于通报矩阵法研究ABH梁的能量聚集效率 ;2、应用辐射模态理论剖析ABH梁抑制结构声辐射的机理 ;3、应用通报矩阵法和多标准法 ,研究几何非线性ABH梁的动力学响应特征 ;4. ABH效应对压电能量收罗效率的影响。

 

报告人简介:

    天津大学机械工程学院力学系教授 ,国家级力学实验教学示范中心主任。1983年结业于西安交通大学工程力学系 ,获工学学士学位 ,1997年结业于天津大学力学系 ,获工学博士学位。曾前往英国曼彻斯特大学工、香港都会大学、美国加州大学Merced分校、澳大利亚悉尼技术大学进行会见研究。兼任中国力学学会常务理事 ,天津市力学学会副理事长 ,中国振动工程学会非线性振动专业委员会副主任委员 ,《International Journal of Dynamics and Control》、《力学进展》、《振动与攻击》和《噪声与振动控制》期刊编委。主要从事非线性动力学、振动与控制理论、转子动力学、机忻魅振动与故障诊断研究 ,担负过国家基金重大、重点和面上项目、省部基金项目、863”计划项目等 ,培养研究生40多人 ,获国家科技进步二等奖(2005年)、省部自然科学奖一等奖和科技进步一等奖、天津市教学结果一等奖(2013年)等。

 


sitemap网站地图