【经管大讲堂2018第101期】

作者:时间:2018-11-16浏览:509供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:中国企业国际化前沿问题研究

报告人:武常岐教授
时间:11月23日上午10:20          

所在:将军路校区经管楼706室

摘要:经济全球化的进程是陪同着企业国际化的深入而展开的。作为新兴市场主要代表的中国企业在已往近二十年的时间里有了迅猛的生长,降生了一批有影响力的跨国公司。这些企业国际化的动机、行为方法和最终的绩效和来自兴旺国家的跨国公司差别,正在作为挑战者改变着世界经济和市场的花样。母国和东道国的制度因素和市场情况的差别及不确定性关于中国企业的国际化进程爆发重大影响。如何基于中国企业国际化的现实在现有理论基础和剖析框架下,提出新的理论视角和进行科学的实证检验是目今正确认识和助力中国企业国际化生长的重要任务。

报告人简介:
武常岐现任北京大学光华治理学院战略治理学教授,北京大学国家高新技术工业开发区生长战略研究院院长、光华领导力研究中心主任、国际经营治理研究所常务副所长。
武教授1982年结业于山东大学经济学系。结业前考取国家教育委员会全国统招出国预备生,1983年赴比利时留学。1986年获比利时鲁汶大学工商治理硕士学位,1990年获应用经济学博士学位。
武教授1991年至2001年任教香港科技大学商学院,任经济学系助理教授、副教授。1997年任美国西北大学凯洛格治理学院会见学者。2001年受聘北京大学光华治理学院,开办战略治理学系,并任系主任至2011年。2002-2010年任北京大学光华治理学院EMBA学位项目中心主任,2003-2010年任副院长。2005-2011年任香港科技大学商学院兼职教授,2012-2018年任香港大学经济金融学院会见教授。
武教授主要的研究领域为战略治理、国际商务和工业经济学。武教授曾出书《寡头竞争条件下纵向一体化的战略作用》、《竞争政策与企业监管》、《中国企业国际化战略:理论与实证研究》等专著,并在《兰德经济学学报》、《工业组织国际学报》、《世界商务学报》、《经济研究》、《治理世界》、《中国工业经济》等海内外学术期刊上宣布其研究结果。武教授现担当国际商务学会中国区主席、《世界商务学报》和《经济治理》杂志编委。武教授曾主持两项国家自然科学基金重点项目“中国企业国际化生长战略”和“中国企业对外直接投资和外洋并购战略研究”并担负国家科技重大专项新一代宽带无线移动通信网(03)专项“移动互联网工业总体研究”项目。
除从事教学科研事情外,武教授还为政府、企业和国际组织提供咨询和照料效劳,担当国家科技重大专项十二五和十三五生长计划体例组经济治理专家、中国贸易增进会专家委员会委员、青岛海尔股份有限公司非执行董事等社会职务。


sitemap网站地图