数据科学范式下的钙钛矿结构铁电新质料研究

作者:时间:2018-11-26浏览:709供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:数据科学范式下的钙钛矿结构铁电新质料研究

报告人:于剑教授(东华大学)

时间:2018年12月5日(周三)14:00

所在:明故宫校区A9-506集会室 

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空宇航学院
报告摘要:

先进制造和智能制造的快速生长需要缩短新质料的研发周期,有别于古板的试错式,预测式地进行按需设计新质料之研究方法已呼之欲出。质料基因组计划推进高通量数据生产技术和机械学习等人工智能数据利用技术,关注质料全生命周期(lifecycle)价值。现代质料科学的生长趋势体现为,在质料科学的系统工程框架下,集成统一盘算、实验和理论等研究要领,以数据科学范式为牵引、协同运用实验视察、理论建模和盘算仿真等研究范式,最终建立相关质料体系的性能与质料基因(组成与结构)、工艺参数和使役条件之间的量化关系和数据库,实现新质料的按需设计和应用。本文在简单探讨科学研究范式、质料基因组计划和质料科学系统工程的基本看法和要领的基础上,以钙钛矿结构氧化物铁电质料为例,总结了数据科学范式下的铁电压电、铁电光伏等新质料研究实践结果。

报告人简介:

于剑教授于2002年4月中国科学院研究生院上海技术物理研究所微电子与固体电子专业结业(在职),获理学博士学位。19988月至20042月在中国科学院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室事情,历任研究实习员、助理研究员、副研究员 ;20043月至20048月在德国马普微结构物理研究所做洪堡学者 ;20049月至20068月在日本东京工业大学应用陶瓷研究所做日本学术振兴会外国人特别研究员 ;200610月至20164月在同济大学功效质料研究所/质料科学与工程学院事情,教授/上海高校特聘教授(东方学者) ;20165月起在东华大学功效质料研究所事情 ;竦弥泄蒲г涸撼そ碧乇鸾焙腿倨判悴┦垦宦畚慕薄⒒衿干虾8咝L仄附淌(东方学者)、入选教育部新世纪优秀人才计划和上海市浦江人才计划。主要研究偏向:钙钛矿结构氧化物功效质料基因组学,高温磁电、压电多重铁性新质料,压电陶瓷质料器件一体化技术,结构相变和纳米结构铁电、光电信息质料。


sitemap网站地图