流动模态与流固耦合稳定性

作者:时间:2018-12-10浏览:874供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:流动模态与流固耦合稳定性

报告人:张伟伟 教授(西北工业大学航空学院)

时间201812179:30

所在:明故宫校区流体力学楼C12-619

主办单位:非定?掌ρв肓鞫刂乒ば挪恐氐闶笛槭摇⒖菩⒑娇沼詈窖г

报告摘要:

恒久以来,针对疏散流动,流体力学主要关注牢固界限下的绕流问题或强迫运动下的流动响应问题,结构动力学主要关注给定载荷下的结构响应问题,而在流固耦合效应对疏散流和结构的稳定性影响方面,给予的关注较少。当释放结构的弹性自由度之后,不但结构模态的稳定性会因流固耦合效应而爆发失稳,导致颤振等问题的爆发,流动模态的稳定性也会因流固耦合效应而爆发变革。流动在亚临界稳定状态下,流固耦合效应通 ;崾沟孟低车奈榷ㄐ越档。因此,航空、航天、海洋、生物等领域弹性结构绕流的稳定性问题,界限的弹性效应对流动稳定性的影响需要引起重视。另一方面,如何利用流固耦合效应来提高流动的稳定性也是一个值得实验的研究偏向,这将开辟流动控制的新思路。

报告人简历:

张伟伟,教授/博导,航空学院副院长,翼型叶栅空气动力学国家级重点实验室副主任,流体力学系主任。主要从事非定常流动与控制、航行器气转动性力学等偏向的研究。近年在JFMAIAA JPOFJFS等海内外知名刊物宣布论文100余篇。主持国家自然基金4项,863项目3项,重大专项1项,曾获国家优秀青年科学基金、教育部新世纪优秀人才,航空学会青年科技奖、陕西省青年科技奖等人才项目或荣誉。现任空气动力学会理事、陕西省力学学会理事。担当aerospace science and technology 副编辑,空气动力学报,实验流体力学学报青年编委。

 


sitemap网站地图