【航宇大讲堂】湿黏滑调控

作者:时间:2019-03-19浏览:727供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:湿黏滑调控

报告人:周峰研究员(中科院兰州化学物理研究所,国家杰青)

时间:2019322日(周五)0900

所在:明故宫校区A9-506集会室

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、?菩⒑娇昭г

报告人简介:

  周峰,中科院兰州化学物理研究所研究员、副所长,固体润滑国家重点实验室主任,中国科协九大代表,中国机械工程学会摩擦学分会副主任委员。从事软物质界面与工程防护质料、海洋防污、减阻降噪和生物润滑的研究。研究事情共宣布SCI论文300多篇,共被引用14000多次,获得授权中国发明专利20件,生长了20多种润滑防护质料技术,效劳于10多家企业。2011年获国家杰出青年基金;2012年入选中组部“万人计划”“青年拔尖人才”;2015年国家自然科学二等奖(排名第一);2016年获得第十四届“中国青年科技奖”;2016年首届“中国优秀青年科技人才奖”;2016年英国皇家工程学会杰出会见学者“Distinguished visiting fellowship”;2017年入选科技部中青年科技立异领军人才和中组部第三批万人计划科技立异领军人才;2017年何梁何利科学与技术青年立异奖。

报告内容:

    润湿、粘赞同摩擦是表征界面相互作用的三个基本看法。浸润和水化是决定生物体组织机构低摩擦的要害因素,故外貌水化是降低固-固界面摩擦的有效手段;诖死砟,我们生长了一系列要领和技术手段,制备获得系列功效性仿生亲水润滑质料,实现了滑动界面低摩擦、高承载和抗磨损性能的统一,解决古板高分子刷/软物质质料抗磨和承载性能较差的技术难题。非浸润和去水化是决定固-液界面摩擦阻力的要害因素,基于此理念,我们构筑了仿生超疏功效外貌,在微观标准上揭示了界限滑移现象,在宏观标准上通过构筑无限界限条件实现了具有动态稳定特性的高效减阻,减阻率可达77%。通过高分子精准合成与外貌修饰改性战略,构筑了仿生粘滑功效外貌,揭示了介质或外场刺激响应下外貌水化度和界面接触行为的动态变革机制, 实现了湿黏赞同水润滑两种摩擦状态的可逆转变,以此生长了系列具有湿-滑调控特征的仿生质料和器件;谏鲜鲅芯拷峁,我们开发了系列要害技术和产品,并进行了应用推广。

 

2019319

 


sitemap网站地图