【航宇大讲堂】弹性波与介质相互作用及调控-几个实例

作者:时间:2019-03-25浏览:669供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:弹性波与介质相互作用及调控-几个实例

报告人:胡更开教授

    (北京理工大学宇航学院讲席教授、院长,国家杰青)

时间:2019324(周日)上午10:00

所在:明故宫校区A18-209集会室

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、 ?菩⒑娇昭г汉娇蘸教旖徊嫜芯吭

报告简介:

    弹性波与介质相互作用可通过弹性模量进行刻画,通过微结构设计调理质料模量,可以实现对弹性波调控,进而实现相应的波动功效。报告将通过四个实例展示通过质料微结构设计,实现对波流传差别方法的控制。首先将介绍通过微结构设计实现负等效密度和体积模量的弹性介质,进而实现弹性波负折射;其次讨论设计五模质料来实现对弹性波极化方法的调控;再次将展示通过设计差别拓扑相界面,实现对缺陷态不敏感的界面波流传;最后将讨论通过微结构空间漫衍的设计实现弹性波轨迹的控制,进而实现水声隐身大氅。上述功效设计都进行了数值仿真和实验验证,展示了对弹性波流传控制能力的不绝增强。

报告人简介:

    北京理工大学宇航学院讲席教授,1986年结业于北京工业学院,1991年获法国巴黎中央工程师大学(ECP)工学博士。从事复合质料细观力学、超质料设计和波流传调控研究,宣布SCI收录论文120多篇。2003年获国家杰出青年科学基金资助,2004年获全国优秀教师称呼。

sitemap网站地图