界面裂纹的应力奇异性剖析

作者:时间:2019-03-25浏览:762供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:界面裂纹的应力奇异性剖析

报告时间:2019326日(周二)上午9:00

报告人:胡克强 博士  (加拿大阿尔伯塔大学)

报告所在:明故宫校区A18-807集会室 

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、航空学院

报告内容简介:

基于弹性理论,系统地介绍了各向同性质料和各向异性质料中的界面裂纹问题,考察了裂纹尖端的应力奇异性和变形特征。利用奇异积分方程技术和复变函数要领,将界面裂纹问题在数学上结为求解Riemann-Hilbert 问题,并通太过析本征方程的根的特性,获得了可能的裂纹尖端应力的奇异性指数:1)经典的-1/2应力奇异性;2)震荡的应力奇异性(-1/2+i*e);3)非震荡非经典的应力奇异性(-1/2+k)。介绍了两种常用的求解裂纹问题要领A) Stroh公式和B) 积分变换要领的特点及联系。通过三个具体的界面裂纹问题的算例,讨论了各向同性质料中的界面裂纹问题和各向异性质料中的界面裂纹问题,以及杂交的各向同性质料-各向异性质料中的界面裂纹问题,以及一些处理要领和结果。

报告人简介:

同济大学工学博士,美国 斯蒂文斯理工学院PhD,曾任天津大学 力学系 副教授,加拿大 新不伦瑞克大学,阿尔伯塔大学博士后,从事庞大质料断裂损伤力学和盘算固体力学研究,宣布SCI论文40余篇,引用600余次。现任加拿大阿尔伯塔大学质料系科研助理。

sitemap网站地图