【航宇大讲堂】非平滑随机系统响应剖析

作者:时间:2019-05-07浏览:481供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:非平滑随机系统响应剖析

报告人:黄志龙教授(浙江大学教授、杰青)

时间:201959日(周四)1030

所在:明故宫校区A18-529

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空学院

摘要:

具有非弹性碰撞、摩擦、粘滑等非平滑因素的庞大动力学系统广泛保存 ,在随机激励下非平滑系统的随机响应尚无有效的解析剖析要领 ,本文准对碰撞、摩擦、粘滑等守旧与耗散耦合机制非平滑随机系统 ,以一个拟周期内耗散能量相等导出耦相助用力的等效非线性阻尼及非线性刚度 ,或直接利用相应的等效准则寻求原始系统的等效非线性系统 ,进而接纳随机平均法、等效非线性系统法等渐近技术获得原系统的近似平稳解析解 ,这些剖析要领为进一步研究非平滑系统的随机分岔、确定其首次穿越时间及系统的可靠性等涤讪基础  。

报告人简介:

黄志龙教授 ,19861989划分本科及硕士结业于浙江大学及北京大学固体力学专业 ,2005年获浙大在职博士  。他恒久从事随机动力学的研究 ,在高维非线性随机动力学系统的精确平稳解、等效非线性系统法、随机平均法、随机稳定性、随机分岔、动态可靠性及随机最优控制等方面有深入研究 ,在柔性智能结构的随机动力学及柔性机械鱼等也有一些研究 ,已宣布SCI收录论文100余篇 ,SCI他引1000余次 ,担负国家基金重点、重大课题、立异群体、863 等项目多项 ,第二完成人加入完成的项目“随机激励的耗散的哈密顿系统理论”获2002年度国家自然科学二等奖 ,2008年获全国百篇优秀博士论文 ,2010年获国家杰出青年基金  。他还恒久从事火电厂自然通风冷却塔等庞大结构剖析及试验研究 ,加入国家标准《构筑物抗震设计规范》(GB50191-2012)的修订 ,担当中国力学学会、中国振动工程学会理事等 ,担当动力学与控制等学报编委  。


sitemap网站地图