【航宇大讲堂】复合柔性结构非线性振动与振动控制若干基础科学问题

作者:时间:2019-05-07浏览:721供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:复合柔性结构非线性振动与振动控制若干基础科学问题

报告人:曹登庆教授(哈尔滨工业大学教授)

时间:201959日(周四)1600

所在:明故宫校区A18-529  

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空学院

摘要:

航空航天等领域中实际工程结构的大型化和柔性化,使其非线性振动和主动振动控制问题越来越凸显,迫切需要研究复合柔性结构的非线性动力学建模与状态空间模型构建,相应线性化系统的全局模态函数提取方规则是其重要基础。针对由柔性部件、刚体、连接部件组成的复合柔性结构的特点,介绍获取系统的固有频率息争析函数表征的全局模态的困难所在,并提出了解决此类问题的有效途径。结合海内外研究现状提出在复合柔性结构非线性振动与振动控制方面亟待开展的若干基础科学问题和未来的生长偏向。

报告人简介:

曹登庆教授,博士生导师,哈尔滨工业大学力学学科空天航行器动力学与控制偏向学术带感人、动力学与振动控制实验室主任。兼任中国振动工程学会非线性振动专业委员会副主任、中国力学学会动力学与控制专业委员会委员,《振动与攻击》杂志编委。主要从事柔性航天器、近空间航行器、航空发动机等庞大结构的非线性耦合动力学与振动控制研究,在柔性组合结构动力学建模、航空发动机转子系统碰摩力表征、庞大结构主被动减振与隔振等方面取得了系列结果。研究领域涉及不确定动力系统鲁棒稳定性、时滞系统稳定性与镇定、随机动力系统稳定性、分数阶系统稳定性与控制等基础理论及其在机械、土木、航空航天等工程问题中的应用。1996年、1999年两次赴香港理工大学土木与结构工程系相助研究 ;2000年至2006年与英国Lancaster大学物理系Robin Tucker教授相助从事细长结构非线性动力学建模、仿真及其应用方面的研究。主持完成国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家973、国防973、国防预研等30余项科研课题 ;在海内外期刊杂志以及国际海内集会上宣布论文380余篇,SCIEI收录220余篇次。


sitemap网站地图