【航宇大讲堂】高静态低动态刚度隔振若干进展

作者:时间:2019-05-07浏览:664供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:高静态低动态刚度隔振若干进展

报告人:陈立群教授哈尔滨工业大学(深圳)力学系教授、杰青、长江学者

时间:2019510日(周五)900

所在:明故宫校区A18-529

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空学院

摘要:

在工程振动系统中 ,通过有目的的引入非线性 ,可以爆发或者改变系统的动力学行为使之泛起所需要的性态;诜窍咝陨杓聘呔蔡投斩仁钦庵掷砟畹木咛迨迪。本课题组在高静态低动态刚度非线性隔振的研究中取得若干进展。首先简要说明线性隔振的局限。然后论述了研究非线性隔振的看法和要领 ,包括通报率界说对非线性隔振的推广和谐波剖析法。然后划分剖析了单层和双层非线性隔振系统的特性。用双稳层合板实验实现了高静态低动态刚度 ,并进行了建模和剖析。最后说明非线性隔振系统中可能泛起随机共振。

报告人简介:

陈立群博士 ,哈尔滨工业大学(深圳)力学系教授。1997年结业于上海交通大学工程力学系并获工学博士学位。1999年在上海大学上海市应用数学和力学研究所完成博士后研究 ,随后任上海大学力学学科教授。2017年入职哈尔滨工业大学(深圳)理学院。曾任University of Toronto, University of Auckland, Sapienza University of Rome等校会见教授。主要研究偏向为非线性振动及其工程应用、连续体振动及其控制等。近5年均入选中国高被引学者。2005年被表扬为全国优秀博士后 ,2007年获国家杰出青年科学基金 ,2008年受聘教育部长江学者特聘教授 ,2009年被表扬为全国优秀教师 ,2013年获国务院政府特殊津贴 ,2015年获宝钢优秀教师特等奖 ,2017年获国家自然学家二等奖(第二完成人) ,2019年入选“万人计划教学名师”。兼任《力学学报》、Acta Mechnica Sinica, Applied Mathematics and MechanicsNonlinear Dynamics副主编。

 

 


sitemap网站地图