【航宇大讲堂】研究生的“傻”问题引发的教学研相长

作者:时间:2019-05-19浏览:645供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:研究生的“傻”问题引发的教学研相长

报告人:殷雅俊教授(清华大学航天航空学院工程力学系教授)

时间:2019521日(周二)1000

所在:明故宫校区A18-511集会室

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空学院、航空航天交叉研究院

报告会内容简介:

    《张量剖析》的课堂上,讲及“分量的协变导数”看法 。博士生冷不丁提出质疑:“为什么不讲基矢量的协变导数?”乍一听,这似乎是个很可笑、很幼稚的“傻”问题,但出人预料的是,“傻”问题竟然引发了连串的后效应:演讲人被“傻”问题吸引,陷入深思;一年后,找到了解决问题的突破口,开辟了新的研究偏向 。两年后,随着“傻”问题的突破,取得了新的研究进展——经典的协变微分学,被生长成了广义协变微分学;经典的变分学,被生长成了协变变分学和广义协变变分学 。反过来,新进展又增进了教学,富厚了教学内容,研究生们从中深受启发,对稳定性和对称性的理解跃上了新台阶…… 。就这样,教学研进入了相辅相成、相互增进的轨道 。演讲人将与听众一起,分享教学研相长的心得,探索教学研相长的途径 。

报告人简介:

  殷雅俊教授,男,清华大学航天航空学院工程力学系教授,博士生导师 。1985年结业于清华大学水电系,获学士学位;1987年于清华大学工程力学系获硕士学位,同年留校任教;1995年获日本政府奖学金,赴日留学,1998于日本广岛大学获博士学位 。1993-1994年获荷兰政府资助,作为Research FellowDelft大学从事相助研究 。2000-2001年受Japan Key Technology Center邀请,作为外洋研究员在日本IHI基础技术研究所从事相助研究 。先后获得国家级教学优秀结果一等奖1次、二等奖3次 。2011年获得北京市教学名师奖,2016年获得清华大学新百年教学成绩奖 。近十五年来主攻以下研究偏向并取得进展:(1)生物微纳米力学与几何;(2)生物分形几何与力学;(3)昆虫仿生力学;(4)张量剖析与理性力学的正义化 。

 


sitemap网站地图