青年教授讲坛(总第155期)

作者:时间:2019-10-11浏览:722供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

 :3D打印技术协同立异探索

报告人:  沈理达(博士 ,教授)

  间:20191015日(周二) 14:30

 点: 机电学院A15号楼341集会室

承办单位:乐投Letou青联会、机电学院、 ?菩

报告人简介:

沈理达 ,博士 ,教授 ,机电学院院长助理 ,乐投Letou增材制造研究所副所长 ,直升机传动技术重点实验室牢固研究人员。研究领域涵盖增材制造(3D打。⑸镏圃臁⒎律等酥圃斓;谔刂旨庸ぱЭ婆渚 ,面向零件精密增材制造 ,提出“多能场增材制造组合加工技术”研究偏向 ,将SLM(选区激光熔化)、LMD(激光熔融沉积)及DLP陶瓷等3D打印要领与EDM(电火花成形)、WEDM(线切割)、ECM(电化学)、AFM(磨粒流)等特殊能场加工要领展开组合研究。担负国家及省部级课题20余项 ,宣布学术论文130余篇 ,其中SCI收录70余篇, 授权国家发明专利35项 ,申请国家发明专利20余项 ,相关结果获工信部、教育部、江苏省等省部级科技奖励6项。入选江苏省“青蓝工程”青年主干教师 ,兼任全国增材制造标准化技术委员会测试要领分技术委员会委员、江苏省三维打印立异战略联盟副秘书长、江苏省三维打印学会(筹)副秘书长、江苏省生物医学工程学会智能器械与装备专委会(筹)副主任委员、南京市教育装备技术专家照料、苏州市科技照料、张家港市科技照料、英中经济文化增进会驻江苏效劳处主任等学术及社会职务。

报告简介:

增材制造(3D打。┘际跏悄拷窆こ塘煊虻难芯咳鹊 ,已经开始深远的影响制造业的未来生长。其基于数字化的设计制造一体化历程 ,个性化、多质料混淆制造等特征成为许多立异领域研究的新手段、新工具 ,不但在古板工程领域受到高度认可 ,并且在生物、医学、教育、文创等许多非工程领域也不绝取得突破。然而 ,增材制造技术自己还处于一个高速生长阶段 ,其焦点技术如软件、质料、装备、工艺等许多方面还不具有“普适性” ,增材制造研究人员普遍围绕本事域自身的技术偏向展开研究 ,而由应用需求牵引的研究往往会因为对某陌生领域的不了解 ,很难全面系统的将增材制造技术作为立异工具发挥出来。因此 ,如何通过跨界协同探索 ,发挥出增材制造的厘革性优势 ,增进原有领域突破性生长成为目前需要高度重视的方面。本报告将回首分享近年来乐投Letou增材制造研究所的一些协同生长案例 ,抛砖引玉 ,让更多的来自差别领域的年青学者对增材制造有一些更深入的认识 ,从而能为未来更广泛的一些潜在跨界协同研究提供一些有益启发。


sitemap网站地图