【航宇大讲堂】弹性衬底上的缺陷相互作用与结构形成

作者:时间:2019-10-14浏览:416供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题目:弹性衬底上的缺陷相互作用与结构形成

报告人:何陵辉教授(中国科学技术大学国家杰青、中国科学院百人计划

时间:201910151430

所在:明故宫校区A18-529

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、科协、航空学院

报告内容简介:

外貌吸附原子、台阶、粘附颗粒等广义缺陷通过衬底变形通报弹性相互作用 。认识这种相互作用的纪律并加以利用 ,可望为特定外貌结构的形成与组装提供思路 。报告剖析缺陷相互作用表征中经典多级展开要领的局限 ,介绍弹性薄膜衬底和弹性半空间衬底上相互作用的一些新的结果 。别的 ,还较为详细地讨论外部机械载荷对缺陷相互作用以及结构形成的影响和调控作用 。

报告人简介:

    何陵辉 ,中国科学技术大学近代力学系教授 ,博士生导师 。1986年获同济大学无机非金属质料专业学士学位 ,1989年获中国科学技术大学固体力学专业硕士学位 ,1992年获上海市应用数学和力学研究所固体力学专业博士学位 。同年进入中国科学技术大学从事博士后研究 ,1994年被聘为近代力学系副教授 ,1999年晋升为教授 。主要从事固体力学与质料力学行为方面的研究 ,包括非均质与复合质料力学、表界面力学、多层质料与结构、可编码变形、微结构演化与调控等 ,宣布学术论文200余篇 。1996年获德国洪堡研究奖学金 ,1998年入选中国科学院百人计划 ,2006年获国家杰出青年科学基金 。曾任中国科学技术大学近代力学系主任(2004-2014) ,中国科学院质料力学行为和设计重点实验室主任(2005-2015) 。现为中国力学会理性力学和力学中的数学要领专业委员会副主任委员、固体力学专业委员会委员 ,兼力学学报和固体力学学报(英文版)等5个海内外学术期刊编委 。

sitemap网站地图