【航宇大讲堂】力学问题中之类比, 等价, 相似, 奇异解与统合等特性之探讨及其应用

作者:时间:2019-10-15浏览:428供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告人:    冯朝刚 教授 (台湾淡江大学)

报告时间:20191018日(周五)14:00-1700

报告所在:明故宫校区5号楼201报告厅

主办单位:直升机旋翼动力学国家级重点实验室、航空学院、国际相助处、?菩

告内容简介:

由于人类文明进步与生长的需要 ,尤其在科技生长方面 ,数理更发挥了积极的作用 ,有关物理方面的定律及许多科学的基来源理 ,皆是用数学语言表达的 ,例如引力思想早已有之 ,但只有当牛顿用精确的数学公式表达时 ,才成为科学中最重要、最著名的万有引力定律 ,由此人类终于了解行星的运转、彗星的轨迹和海潮的涨退 ,可以说人类是生保存精确的数理定律制约的宇宙之中。

数学之美体现于简单、和谐、对称、奇异与统合等特性之中。伽例略曾说:「自然界最伟大的书是用数学写的」;爱因斯坦亦说过:「自然律必须满足审美要求 ,宇宙的真相应该是简单而完美的」;拿破仑体会到数学的重要 ,曾提到:「数学之进展完善与国家之兴隆兴盛息息相关」;而钱学森先生更是强调数理为工程科学之基础 ,并培养出许多优秀的力学人才 ,中国航空与航天科技才有今日的生长与成绩。

法国著名数学与物理学家庞伽莱曾说「自然世界如果不是如此美妙 ,就不值得人们去探索和生活了」;又说「把差别事物看成同一件事 ,这门艺术叫数学」。例如:力学中许多差别的问题 ,各有差别的控制方程式(线性或非线性) ,但却有相同形式的解 ,而力学中也有同一个问题 ,却有差别的描述方法 ,殊途同归得出相同的解 ,以及力学问题中具有类比、等价、相似与统合等特性 ,皆显现出数理结构之美与力学应用之妙。

本讲题内容广泛 ,涉及中外 ,涵盖古今 ,并历数科学世界生长进程 ,同时也就流体力学、空气动力学、固体力学与振动力学中提出一些有趣的力学经典问题进行讨论。

 

  

 

sitemap网站地图