问天科学讲坛(总第152 。

作者:时间:2019-11-11浏览:755供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

题 目: 直觉性AI与无人驾驶                            

报告人:郑南宁 中国工程院院士

时  间:20191113日(周三)17:00—18:00

地  点:将军路校区图书馆1楼报告厅

承办单位:?菩⒆远г骸⒌缱有畔⒐こ萄г骸⑴趟慊蒲в爰际跹г/人工智能学院

报告人简介:

郑南宁,工学博士、西安交通大学人工智能与机械人研究所教授、 IEEE Fellow、现任中国自动化学会理事长、国际模式识别协会?(IAPR?)理事会成员,1999年中选中国工程院院士;曾任国家863高技术生长计划信息领域首席科学家、国务院第一届信息化专家委员会委员、国务院学位委员会委员(1999-2018) 。研究领域有盘算机视觉与模式识别、认知盘算与人工智能系统及其架构 。1995年获国家杰出青年基金,其研究团队获国家自然科学基金委首批立异研究群体项目资助(2000年);?著有《盘算机视觉与模式识别》(国防工业出书社 1998)、《Statistical Learning and Pattern Analysis for Image and Video Processing》(Springer 2009);曾获何梁何利科学技术奖(2001)、国家科技进步奖二等奖(19911996)、国家技术发明二等奖(2007)、国家自然科学二等奖(2016);2014年获IEEE智能交通学会杰出研究团队奖 。

报告简介:

人工智能追求的恒久目标是使机械能像人类一样感知世界息争决问题 。对目今人工智能而言,解决某些对人类来说属于智力挑战的问题可能是相对简单的,但对看似简单的与真实物理世界交互的能力依然很差(无人驾驶就属于这类问题) 。我们需要从脑认知机理和神经科学获得灵感和启发,生长新的AI盘算模型与架构,使机械具有“知识”推理的能力,从而实现越发健壮的人工智能系统 。

本报告从目今人工智能技术的局限性出发,结相助者研究团队的研究事情,讨论如何实现基于想象的预测和一种具有选择性注意机制的事件(关联)驱动的认知盘算框架,以及如何利用知觉物体的语义信息进行场景表征和理解,实现对不确定性、且有约束条件和先验知识的交通场景的直觉推理,进而构建一种具有内部预测学习、推理的无人驾驶系统 。


sitemap网站地图