【经管大讲堂2019第082期】

作者:时间:2019-11-21浏览:425供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:情况规制优化了企业资源配置吗?——基于大气污染防治重点都会政策的准自然实验研究

报告所属学科:治理科学与工程

报告人:张宁(暨南大学经济学院)

报告时间:2019年11月22日 15:30

报告所在:将军路校区经管楼702室

报告摘要:

情况规制是解决情况问题和实现工业结构调解的重要举措,但其对企业资源配置效率的影响还未被探究。本文将大气污染防治重点都会政策的实施视作情况规制的一次准自然实验,利用中国工业企业数据库(1998-2007)并接纳双重差分法考察了情况规制对企业资源配置的影响及其传导机制。研究发明,情况规制显著地降低了企业的产出扭曲系数,优化了企业的资源配置效率;进一步的机制剖析标明,情况规制主要通过减少企业生产历程中太过投入的劳动要素,减小企业劳动酬金与企业实际产出之间的比例进而降低企业的产出扭曲系数,同时还通过提升企业劳动生产率和全要素生产率方法提升企业竞争力,优化企业的资源配置效率;从企业异质性的角度,本文发明非出口行业企业和非国有企业受到情况规制对企业资源配置的优化作用更显著。最后,实证结果也证实了中国情况规制的“波特假说”效应。

报告人简介:

张宁,现任暨南大学经济学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者,珠江青年学者,国家重点研发课题卖力人。主要研究偏向为:资源情况经济、可连续生长评估等。现担当SSCI期刊《Social Science Journal》副主编;ABS三星级SSCI期刊《Technological Forecasting and Social Change》期刊编委,在Science, Nature Climate Change, Nature Geoscience,《经济研究》等海内外期刊宣布论文80余篇,18篇论文进入ESI热点和高被引论文。


sitemap网站地图