68周年校庆学术运动—青年教授讲坛(总第193期)

作者:时间:2020-11-03浏览:277供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

青 芸 讲 坛(第19期)

主    题: 低维异质结体系的物性研究

报 告人: 刘衍朋(教授)

时    间:2020年11月6日(周五)10:45

地    点:明故宫校区A18-1109

线上腾讯集会ID:514 196 532

主办单位:乐投Letou青年教授学术交流联谊会、航空学院-航空航天交叉研究院、 ?菩

报告简介:

赝磁场 ,可诱导出零磁场朗道量子化行为和谷霍尔效应等 ,引起研究人员越来越多的关注。但目前赝磁场的研究仅局限于褶皱、气泡等微纳米级局部区域 ,大面积、平面型的可控制备依然是低维量子领域的一浩劫题。为此 ,我们前瞻性地将六方晶格的石墨烯人为铺设到正交晶格的磷烯薄片上面 ,借助界面晶格失配实现诱导石墨烯的晶格扭曲形变 ,在实验上视察到超晶格的形成。进一步借助扫描隧道能谱 ,我们证实了在较大晶格失配下石墨烯中可爆发周期性波动的笔直赝磁场 ,而赝磁场的振幅和空间漫衍可通过石墨烯和磷烯间的相对转角来调理。为视察零磁场朗道量子行为和逆向指导谷电子学器件的设计铺平了门路。别的 ,本报告还将简要介绍一下石墨烯/磷烯异质结器件在磁光探测中的粗浅实验。

报告人简介:

刘衍朋 ,乐投Letou航空学院教授 ,博士生导师 ,入选第十五批国家“外洋高条理人才引进计划”青年项目(2018)等。2008年本科结业于山东大学 ,2011年获韩国成均馆大学硕士学位 ,在新加坡国立大学获得博士学位(2016)并获得2015年度国家优秀自费留学生奖学金。恒久从事低维质料的可控生长、化学修饰和物理调控及高性能微纳器件的研发。近5年在Nature、NatureNanotechnology、Nature Communication、PNAS、Nano Letter、AdvancedMaterials 等国际期刊上共宣布SCI收录研究论文30余篇 ,其中Nature系列论文9篇 ,影响因子大于10的论文32篇 ,单篇论文影响因子最高70.16。担当Nature Communications、Chemistry of Materials、Nanoscale、《物理学报》等多个杂志的审稿人。


sitemap网站地图