【经管大讲堂2020第048期】

作者:时间:2020-11-10浏览:593供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:大数据技术在应急治理中的前沿应用

报告所属学科:治理科学与工程

报告人:吕欣(国防科技大学)

报告时间:2020年11月12日 09:00

报告所在:腾讯集会,ID:9559144781

报告摘要:

大规模移动通信数据、社交网络数据与卫星图像数据等近年来不绝被立异地应用到全球贫穷、疾病与灾害问题的研究中 。本报告将结合吕欣教授恒久以来应用大数据技术在地动台风、海啸、疫情等重大国际灾害事件中开展应抢救援的多项事情,介绍如何将大数据技术应用于大规模人群行为剖析,建立预测模型并转化为应急治理决策能力 。重点围绕2020年新冠肺炎疫情,讲述自武汉封城以来的全国疫情生长危害评估与预测性剖析,网络舆情与在线社交网络结构演化等方面的近期事情 。

报告人简介:

吕欣,博士,国防科技大学系统工程学院教授 。国际非营利组织Flowminder基金会首创人、理事、首席剖析师 。主要研究偏向为大数据挖掘、应急治理、庞大网络理论、统计抽样、人类行为动力学等,研究结果宣布在Nature 2020、Nature 2014(Correspondence)、PNAS、Nature Microbiology、Physic Reports、PLOS Medicine、Global Environmental Change等期刊上,获得MIT(2013,2014)、BBC(2011,2014,2015,2020)、纽约时报(2011,2020)、Science Daily (2017, 2019, 2020)、UNOCHA等科研机构、国际媒体、联合国组织的高度评价 ;袷澜缫贫蠡嶙罴延τ媒保℅LOMO Award),湖南省高等教育教学结果特等奖,教育部科技进步二等奖,中国仿真学会自然科学一等奖,军队科技进步二等奖 。


sitemap网站地图