【材华讲坛】放射性影像探针驱动的活体化

作者:时间:2021-01-14浏览:1560供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:放射性影像探针驱动的活体化

报 告 人: 刘志博

报告时间:2021年1月15日10:10-10:50

报告所在:腾讯集会121 944 903

主办单位: ?菩⒅柿峡蒲в爰际跹г

报告人简介:

刘志博  ,博士生导师  ,北京大学化学学院特聘研究员  ,北大-清华生命科学联合中心研究员  ,北京大学博雅青年学者  ,国家级人才  ,北京大学应用化学系副主任。国际权威核医学与分子影像杂志EJNMMI编委。在Nature, Sci Adv, JACS,Angew Chem等国际一流杂志宣布论文40余篇。立足国产加速器和自研设备实现了Ac-225、Y-86等紧缺生物医用核素的海内首次制备  ,推动了若干核药物的临床转化研究;生长了核药物驱动的活体化学  ,并在国际上率先报道了核辐射驱动的活体剪切化学  ,解决了组织选择性药物可控释放和卵白定点激活的难题。先后主持国家自然科学基金重点项目、面上项目与北京市基金委重点专题等项目  ,获2020年度中国化学会青年化学奖  ,国际中子俘获治疗学会Fairchild Award  ,北京大学青年教师教学基本功大赛一等奖  ,药明康德生命化学奖等奖励。

报告摘要:

实现肿瘤选择性的的生物分子功效调控需要两个方面的突破:1)生长高效的生物正交反应  ,包管激活剂与待激活分子在相遇时即可完成相关反应;2)对激活剂和待激活分子在活体内的动态漫衍和代谢进行定量剖析  ,通过优化激活剂的给药时机  ,包管激活剂和待激活分子只在肿瘤内相遇。由此可见  ,生长一个肿瘤靶向的  ,可示踪的  ,且能引爆发物正交反应的激活剂是其中的重点和难点。通过生长新型生物正交反应  ,我们付与了18F-硼氨酸探针激活功效  ,实现了肿瘤特异的卵白功效调控。同时  ,我们还探索了将外源辐射作为激活手段用于活体内的药物可控释放;诜派湫源┩噶η恳约叭帕萍际蹩占淝致矢叩挠攀  ,弥补光激活手段的缺乏  ,通过外源辐射精确调控体内化学键的断裂  ,生长一类全新的活体剪切化学  ,实现了辐射激活的干预(Radiation-ActivatedPerturbing, RAP)。作为一类辐射引发的可控释放战略  ,RAP战略有着明确的临床应用价值;赗AP战略借助外源辐射激活体内化疗前药  ,有望实现肿瘤特异的可控药物释放  ,生长放疗引导的肿瘤精准化疗。

sitemap网站地图