【材华讲坛】面向生化防护的可溶液加工性晶态多孔分子涂层

作者:时间:2021-01-14浏览:1074供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:面向生化防护的可溶液加工性晶态多孔分子涂层

报 告 人:李鹏

报告时间:2021年1月15日14:20-15:00

报告所在:将军路校区10527

主办单位:?菩⒅柿峡蒲в爰际跹г

报告人简介:

李鹏,博士,复旦大学教授,国青专家 。2006年和2009年先后结业于复旦大学高分子系本科和化学系硕士,2014年博士结业于美国University of Texas at San Antonio(导师陈邦林教授),2014年-2019年在美国 Northwestern University开展博士后 (Prof. Joseph T. Hupp and Prof. Omar K. Farha 联合课题组)研究 。2019年回国开展独立研究 。主要开展了晶态多级介孔框架质料固载生物催化剂的生物合成和功效性氢键有机骨架质料的设计合成的研究事情,以第一作者和通讯作者在国际焦点期刊宣布同行评阅SCI 收录论文 20 余篇,包括 Science,CHEM,ACS Nano,Angew. Chem. Int. Ed,J. Am. Chem. Soc等 。总被引数5000余次,H因子39,有多篇ESI高被引论文和美国化学会编辑推荐论文 。

报告摘要:

化学武器是人类公认的三种大规模杀伤性武器之一,不但用于战争,在宁静年代也常被恐怖分子用来制造恐怖袭击,并且其难防难治,常造成人员重大伤亡 。虽然生物武器少少被用于战争,但近来不绝爆发的新型病菌和病毒,已经成为全世界规模内的一项公共宁静威胁 。面对生化危胁,古板的防护手段以被动的物理阻遏为主,如何生长主动防护质料是目前的科学前沿问题 。通过将具有溶液加工性的多孔分子质料与光催化性能相结合,我们开发一系列的针对化学武器、细菌和病毒的主动防护涂层质料,为生长面向生化威胁的主动防护技术是提供了新的思路 。


sitemap网站地图