【材华讲坛】 基于数字孪生的分层γ扫描技术研发

作者:时间:2021-04-13浏览:216供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:


报告题目:基于数字孪生的分层γ扫描技术研发

报 告 人:王仲奇

报告时间:2021年4月14日 14:00

报告所在:将军路校区老质料楼301

主办单位: ?菩⒅柿峡蒲в爰际跹г


报告人简介:

王仲奇研究员,现事情于中国原子能科学研究院。1983年结业于北京大学数学系应用数学专业,获学士学位;2002年结业于中国原子能科学研究院核技术及应用专业,获博士学位。恒久从事盘算物理特别是蒙特卡罗要领的理论与应用(包括盘算可靠性、算法、软件研发和数据研究),涉及领域包括理论物理、核物理理论与实验、粒子物理理论与实验、核医学、核技术实验、装置研发与现场应用研究、核包管与核安保技术。目前重点关注放射性定量丈量与剖析技术的数字化研发,正利用该技术解决实际应用问题和学科前沿问题并取得显著的进展。

主持或作为主要成员加入多项国家自然科学基金、国防预研、核能开发、国防基金以及国际相助等项目,曾获国防科学技术二等奖;在海内外焦点学术刊物宣布论文100余篇。1997年至2007年间任中国核学会盘算物理学会常务理事,中国蒙特卡罗要领专业委员会主任;2007年至2016年间任中国核学会盘算物理学会理事,中国蒙特卡罗要领专业委员会委员。曾任中国原子能科学研究院科学技术委员会委员,中国原子能科学研究院生长战略策划专家小组成员兼副秘书长;《原子能科学技术》杂志编委。


报告摘要:

随着全球核工业的大力生长,大宗的桶装核废物在核设施生产和退役历程中不绝积累,如何对桶装废物进行丈量分类处理成为各国关注的问题。分层γ扫描技术(Segmented Gamma Scanning,SGS)在二十世纪七十年代提出,用于放射性废物桶的放射性铀、钚的定量丈量,厥后也用于中低放废物桶中其他γ放射性核素的丈量。SGS凭据桶轴偏向分层,并接纳匀速旋转假设每层内的核素和介质都均匀漫衍,通过丈量每一层的活度从而来获得废物桶总的活度,但桶内的核素和介质漫衍但多不均匀所以丈量结果造成较大误差,因此通过基于数字孪生技术的SGS研发,提高SGS的丈量精度。

sitemap网站地图