【材华讲坛】 纳米金属质料塑性变形及抗辐照机理的盘算模拟研究

作者:时间:2021-04-15浏览:213供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:纳米金属质料塑性变形及抗辐照机理的盘算模拟研究

报 告 人:张亮

报告时间:2021年4月16日 10:00-12:00

报告所在:将军路校区新质料楼D10-A212

主办单位: ?菩⒅柿峡蒲в爰际跹г


报告人简介:

张亮,工学博士,重庆大学质料科学与工程学院副教授、博士生导师,轻合金质料教育部国际相助联合实验室副主任。2011获得国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”赴澳大利亚伍伦贡大学,于2015年获工学博士学位。2016年至2017年在澳大利亚伍伦贡大学从事博士后研究事情。2017年至2019年获得日本学术振兴会外国人特别研究员(JSPS Fellow)基金,在东京大学质料工程系担当特别研究员。2020年通过重庆大学人才引进项目全职加入质料科学与工程学院从事教学与科研事情。恒久从事金属质料及盘算质料方面的研究,在Acta Mater.,Scripta Mater.,Nanoscale, MSEA,Comp. Mater. Sci.等重要国际学术期刊上宣布论文40余篇,并担当20余种SCI期刊审稿人。近年来主持担负国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划项目子课题,主研国防科技173计划项目等。


报告摘要:

(1)已往 20 年的研究发明,纳米金属质料强度随晶粒尺寸的进一步细化不但不提高,反而会下降。要突破纳米金属强化的临界晶粒尺寸瓶颈,就需要抑制质料在塑性变形阶段与晶界相关的种种变形行为。通过原子标准的盘算模拟对纳米金属质料中几种典范的晶界变形行为展开了研究,开端建立了晶界的原子结构、力学响应及变形机理之间的联系。(2)金属质料在辐照情况下,其内部会爆发大宗的结构缺陷,并对证料的宏观力学性能爆发显著的影响。研究并理解种种型结构缺陷的相互作用机理对进一步设计和调控纳米金属质料的微观结构、提升其在极端服役条件下的综协力学性能具有重要的指导意义。通过对金属质料中几种常见的辐照结构缺陷(层错四面体、空位、间隙原子等)与晶界的相互作用机理的研究,揭示了晶界迁移作为吸收辐照结构缺陷的重要自愈机制。

sitemap网站地图