问天科学讲坛(总第174。

作者:时间:2021-04-20浏览:217供图:审阅:来源:?菩

字体:

主题:获2020年IO500冠军的猖獗文件系统                                              

报告人:郑纬民  中国工程院院士 

时间:2021年4月23日(周五)14:00

所在:将军路校区盘算机学院113集会室

承办单位:盘算机科学与技术学院、?菩


报告人简介:

郑纬民,中国工程院院士,清华大学盘算机系教授。恒久从事高性能盘算机体系结构、并行算法和系统研究。在高性能存储系统领域,提出可扩展的存储系统结构及轻量并行的扩展机制,生长了存储系统扩展性理论与要领,率先研制出具有自主知识产权的国产网络存储系统;提出高容错纠删码轻量编码要领及数据快速自愈模型,拓展了存储可靠性的技术思路。在高性能盘算机体系结构领域,在海内率先研制并乐成应用集群架构高性能盘算机。在大规模并行算法与应用方面,在国产神威太湖之光上研制的极大规模天气预报应用获得ACM在盘算扩展性方面的Gordon Bell奖。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、国家技术发明二等奖1 项,何梁何利科技进步奖,获得首届中国存储终身成绩奖。

报告摘要:

本报告首先介绍IO500和IO500测试的历史情况,接着介绍高性能盘算机的存储结构演革,然后介绍猖獗文件系统MadFS的结构。釆用的要领包括:数据块和元数据的全疏散存储;建立内核旁路,制止操作系统切换开销;语言级协程机制与零拷贝序列化。2020年11月19日,由我们研发的文件系统MadFS在鹏城实验室“鹏城云脑Ⅱ”的IO500测试中,以7043.99分获得全球IO500总榜冠军,这是海内科研机构首次夺得该排行榜榜首。


sitemap网站地图