【材华讲坛】 核电厂低中水平放射性废物检测技术研究

作者:时间:2021-04-20浏览:214供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:核电厂低中水平放射性废物检测技术研究

报 告 人:王德忠

报告时间:2021年4月21日 14:00-16:00

报告所在:将军路校区质料楼A16-259

主办单位: ?菩⒅柿峡蒲в爰际跹г

报告人简介:

王德忠,上海交通大学长聘教授、博士生导师,核电技术与装备工程研究中心副主任。恒久从事核电泵阀宁静剖析与评价、辐射探测与防护、核素扩散等相关研究。近年来,主持了国家核电重大专项课题,国家自然科学基金重点项目,973项目等多个项目,总经费1亿余元。宣布SCI论文300余篇,获得授权发明专利和软件著作权50余件,获评国家能源局核电泵阀和要害部件国产化突出孝敬奖和上海市优秀技术带感人等荣誉称呼。现担当中国核学会辐射防护委员会理事、中国核工业教育学会副理事长、《辐射防护》学术期刊编委等。


报告摘要:

核电的快速生长为国家经济社会生长提供了重要包管。同时,一个百万千瓦级的核电机组,每年爆发大宗低中放废物。凭据国家标准,需要对核素进行鉴别并对放射性活度进行丈量,为其暂存、运输和最终处理的计划的制定提供科学依据。

在对桶装低中放废物丈量要领中,最广泛应用的是无损γ扫描,其分为RGS(旋转γ扫描),SGS(分段γ扫描)以及TGS(层析γ扫描)。古板的SGS丈量时间短,可是精度低 ;TGS丈量时间长,精度高。对此,上海交通大学开展了γ扫描算法的研究以及丈量系统及相关软件的研发。针对SGS和TGS技术的问题,研究检测精度高、丈量时间短的新型或革新型γ扫描丈量技术。


sitemap网站地图