【材华讲坛】原子核的α衰变和超重稳定岛

作者:时间:2021-04-20浏览:214供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:原子核的α衰变和超重稳定岛

报 告 人:钱以斌

报告时间:2021年4月23日 10:30-11:30

报告所在:将军路校区东区质料楼A16-259

主办单位:?菩⒅柿峡蒲в爰际跹г

报告人简介:

南京理工大学副教授,硕士生导师,2014年于南京大学获得物理学博士学位,随后于南京理工大学事情至今,期间2017-2018赴瑞典皇家工学院访学 。近年来,一直致力于不稳定原子核衰变,结构及核子间关联的理论研究 。目前宣布SCI期刊论文35篇,包括在核物理领域权威期刊Phys. Lett. B和Phys. Rev. C上宣布论文17篇 。其中,第一或通讯作者论文32篇,所宣布论文SCI他引522次,其中第一作者单篇最高他引50次 。先后主持国家自然科学基金青年基金项目、面上项目和江苏省自然科学基金青年基金项目各1项,江苏省自然科学基金-优秀青年基金项目获得者 。

报告摘要:

原子核的质量,作为其基本属性,蕴含了富厚的核结构信息 。核质量之差对应了核子的疏散能和多种衰变道的衰变能 。其中,α衰变作为重核尤其超重核的重要衰变模式,近年来随着超重核的合成,重新激提倡了人们的研究兴趣 。不稳定核的α衰变寿命决定于其对应的衰变能 。本报告将回首目前关于衰变能的一些研究进展,并介绍我们利用核结团模型和价核子图像对α衰变能的系统盘算和预言,并希望从一个差别角度”定位“超重岛 。


sitemap网站地图