【航宇大讲堂】新型二维铁磁质料的设计与调控

作者:时间:2021-05-08浏览:215供图:审阅:来源:乐投Letou

字体:

报告题目:新型二维铁磁质料的设计与调控

报告人:赵纪军教授(大连理工大学)

时间:2021年5月8日 (周六) 下午14:30

所在:乐投Letou明故宫校区A9号楼506集会室

主办单位:机械结构力学及控制国家重点实验室、航空学院、微纳器件系统研究所、科协

报告内容摘要:

近年来,二维铁磁体由于其在自旋电子学器件上的重要应用而受到广泛关注。从器件应用的角度,亟待寻找和设计更多具有高居里温度的铁磁体。我们从22种具有较简单结构的过渡金属化合物二维质料出发,进行盘算筛选和等电子元素替换,设计出居里温度高达500 K的两种二维磁性半导体CrSCl和CrSeBr。我们提出了在二维硼化物和磷化物中寻找二维铁磁质料的思路,设计出MnB和Co2P两类新型二维单层铁磁体。我们还提出了在非化学计量比质料中,利用不可对的p电子获得新型p态二维磁体,并设计出YN2和K2N单层铁磁体。最后,我们针对CrI3双层磁体层间反铁磁耦合的特性,划分提出接纳半导体衬底的近邻效应和Cr/I原子自插层两种步伐调控体系的层内和层间铁磁耦合,可以将CrI3双层转变为具有较高的居里温度铁磁体。上述理论结果,为设计和筛选新型二维铁磁质料,调控磁性性质,生长自旋电子学器件提供了思路。

报告人简介:

赵纪军教授,大连理工大学物理学院院长,三束质料改性教育部重点实验室主任,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,兼任Advances in Physics X等四个SCI国际期刊编委。主要研究领域为低维凝聚态物理、盘算质料学。宣布SCI论文600余篇,总引用20000多次,H因子70,入选爱思维尔中国高被引学者;窆易匀豢蒲Ф等奖1项、省部级科技奖7项,入选万人计划领军人才。


sitemap网站地图