【经管大讲堂2021第019期】

作者:时间:2021-05-08浏览:213供图:审阅:来源:经济治理学院

字体:

报告题目:庞大情况下的石油市场和金融市场关系研究

报告所属学科:应用经济学

报告人:文凤华(中南大学)

报告时间:2021年5月28日 15:40

报告所在:将军路校区经管楼702

报告摘要:

近年来,全球经济形势日益庞大、国际石油贸易花样调解、地悦魅政治事件等庞大因素导致国际油价泛起出大幅度波动。油价这种新的变革态势不切合金融市场稳定生长的客观要求,特别是在石油金融化和全球经济金融一体化的今天,油价攻击会造成金融市场动荡。在此庞大情况下,深刻认识石油市场和金融市场关系成为各界关注的重点。我们在前人研究的基础上,运用非线性格兰杰、TVP-VAR、带结构突变的DCC-GARCH和分位数回归等更能描述现实庞大情境的非线性和时变模型,重点评估了油价变革及其波动对金融市场的影响。发明:石油市场和美元汇率之间保存非线性和时变的均值溢出关系;由外部攻击造成的结构突变对这两个市场间的危害熏染有增强作用。油价变革攻击能非线性影响中国股市收益,波动集聚对这种非线性行为有较强的解释能力;由隐含波动指数刻画的油价波动攻击在差别市场条件下对中国股市收益和波动有显著异质性影响,2013年的重大中国油价革新对油价波动和中国股市收益的关系有减弱作用。

报告人简介:

文凤华,中南大学商学院二级教授,数据科学与经济行为决策研究中心主任,担当《Financial Innovation》、《系统工程理论与实践》等期刊编委。爱思唯尔高被引学者,中国治理学青年奖获得者,中国信息经济学金融科技专委会首席专家,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事兼青年事情委员会副主任。美国佛罗里达大学、英国埃塞克斯大学、加拿大温莎大学等高校会见学者。主要研究领域:金融计量、行为金融与金融危害治理,已在海内外高水平学术期刊上宣布论文140余篇,其中被SSCI/SCI 收录100余篇,SCI/SSCI被引总次数1600余次,H指数30。主持了国家自然科学基金面上(青年)项目5项,相助主持国家自然科学基金重点项目1项,主持湖南省杰出青年基金等省部级项目11项,获教育部科技进步一等奖、湖南省自然科学二等奖等多项省部级奖项。


sitemap网站地图